Строительная экспертиза
В Москве и Московской области

С 9:00 до 21:00 без выходных:
С 9:00 до 21:00
без выходных:

Первые действия при заливе квартиры

Как перекрыть воду, номера аварийных служб и составление Акта о заливе
Время чтения: 30 секунд
1. Обесточить квартиру (при обильной протечке). Поражение людей током куда серьезнее повреждения имущества. Отключить электричество можно переводом тумблеров автоматических выключателей вниз во внутриквартирном электрощите или в щите в общем коридоре на этаже. Выключайте все тумблеры сразу, не стесняйтесь обесточить соседей. Потом включите лишние автоматы.

2. Попробуйте перекрыть поврежденный участок трубы самостоятельно. На водопроводе вентили расположены у счетчиков. На некоторых полотенцесушителях есть вентили в местах их подключения к стояку горячего водоснабжения. Радиаторы отопления перекрываются вентилем либо непосредственно вместе подключения трубы к радиатору, либо в распределительном щите в квартире у выхода (в новостройках). В новостройках вентили на отопление и водопровод могут быть также расположены в общем коридоре на вашем этаже

3. Если вы не можете перекрыть прорвавший участок трубопровода самостоятельно, немедленно обращайтесь в аварийную службу одним из следующих способов:
Телефон единой аварийной диспетчерской ЖКХ города Москвы: +7 (495) 539-53-53
Можно также связаться с вашей УК, наименование и контакты УК Москвы по адресу можно найти здесь: http://moscow.holme.ru/gkh/

Телефоны аварийных диспетчерских ЖКХ для каждого округа Московской области представлены в таблице ниже.
Если ни одним из приведенных способов не удалось связаться с аварийной диспетчерской ЖКХ- звоните в 112.

Телефоны аварийных диспетчерских ЖКХ для каждого округа Московской области

4. Приступите к локализации протечки и спасению ценного имущества. Аварийные службы ЖКХ не будут вычерпывать воду в вашей квартире и спасать от воды ваши дорогостоящие вещи. Это бремя целиком лежит на жильцах и собственнике квартиры. Аварийная служба лишь перекроет подачу воды и восстановит участок трубопровода, если он находится к общедомовому имуществу.

5. Запросите у обслуживающей организации Акт о заливе. Акт составляется обслуживающей организацией и подписывается тремя сторонами: обслуживающей организацией, собственниками залитой квартиры и квартиры-виновника залива. В Акте обязательно указывается причина протечки, в чьей зоне ответственности находится источник протечки и приводится описание объема нанесенных повреждений. Форма Акта о заливе свободная, каждая обслуживающая организация как правило имеет свой собственный шаблон данного документа.
Если вы не согласны с содержимым Акта о заливе, необходимо обратиться к услугам строительной экспертизы. В рамках обследования можно оспорить принадлежность источника протечки к вашей зоне отверстии или рассчитать точную стоимость восстановительного ремонта после залива для ее взыскания с виновника возникновения протечки. Подробнее об услугах строительной экспертизы можно ознакомится на главной странице данного сайта.
Аварийные службы ЖКХ Москвы и МО при заливе квартиры: полный список телефонов | Stroyexpert-Plus
Made on
Tilda